Rabu, 02 November 2011

aneka resep masakan steak


Beef Steak 
Bahan – bahan :
2 buah daging steak
½ buah bawang Bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
5 sdm saus barbeque
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
Garam, merica bubuk secukupnya
2 sdm mentegaPelengkap :
1 buah kentang, kukus, potong-potong
50 gr buncis, rebus
1 buah wortel, kupas, rebus
Cara Membuat Resep Beef Steak :
1. Lumuri daging dengan bawang Bombay, bawang putih, soy barbeque, saus tomat, saus sambal, garam, merica. Diamkan 30 menit
2. Panaskan mentega di atas grill pan, panggang daging hingga matang. Angkat
3. Sajikan beef steak dengan pelengkap.
Hasil 2 porsi



Bistik Ala Brunai 
Bahan:
1. 500 gram daging potong 1x5x8 cm
2. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
3. 4 sendok makan kecap manis
4. 1 sendok teh cuka
5. Minyak secukupnya untuk menumisBumbu I:
1. 2 butir kapulaga
2. 2 buah pokak
3. 9 butir cengkeh
4. 1 sendok makan bumbu kari
5. ½ buah bawang Bombay, iris tipis
Bumbu II ( dihaluskan):
1. 8 butir bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 1 sendok teh adas
4. ½ sendok teh jinten
5. 2 sendok makan ketumbar
6. Garam, merica secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Bistik Ala Brunai:
1. Tumis bumbu II sampai harum. Beri bumbu I. Masak sampai harum kembali
2. Tambahkan daging. Masak sampai berubah warna. Tambahkan bahan lain
3. Masak dengan api kecil sampai santan mengental
4. Angkat dari api. Siap dihidangkan.



Bistik Ayam 
Bahan :
1 ekor ayam dalam negeri
1 butir telur ayam
100 gr tepung roti
50 gr tepung terigu
3 sendok makan saos tomat
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh cuka
4 helai daun selada
1 buah tomat merah
1 buah mentimun
Garam secukupnya
Lada secukupnyaCara memasak :
1. Ayam dibersihkan, buang tulang, kaki dan bagian kepala. Diiris tipis, beri garam, lada secukupnya.
2. Tambahkan teoung terigu ke seluruh irisan ayam hingga rata.
3. Campurkan telur yang sudah dikocok, tambahkan lagi tepung roti sampai rata hingga ayam tertutup tepung.
4. Panaskan minyak, kemudian goreng hingga kekuningan.
5. Tambhakan gorengan kentang sebesar jari dan iris mentimun dan tomat
6. Panaskan saos tomat, beri gula dan cuka.
7. Ayam disusun diatas piring datar, beri daun selada.
8. Siramkan saos tomat ke atas ayam.
9. Sajikan



Bistik Ayam 2 
Bahan:
1. 2 buah pahe ayam fillet, potong-potong
2. 2 butir telur, kocok lepas
3. ¼ sendok the garam
4. ¼ sendok the biji pala
5. ½ sendok the lada bubuk
6. Minyak goreng secukupnyaPelapis:
1. 100 gram tepung terigu
2. 25 gram tepung maizena
3. ¼ sendok the lada bubuk
4. ¼ sendok the kaldu ayam bubuk
5. Campur semua bahan pelapis
Saus:
1. 2 siung bawang putih, cincang kasar
2. 1 cm jahe memerkan
3. 1 sendok makan kecap inggris
4. 3 sendok makan saus tomat
5. 1 sendok the kecap manis
6. 1 sendok the garam
7. 2 sendok the gula pasir
8. 300 cc air
9. 35 gram kacang polong
10. 2 sendok makan tepung sagu + 2 sendok makan air
11. 1 sendok makan mentega untuk menumis
Cara Membuat Resep Masakan Bistik Ayam:
1. Lumuri ayam dengan noda, garam dan biji pala. Diamkan 15 menit. Celup ke putih telur, gulungkan di bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan hingga matang
2. Saus: tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, gula. Aduk rata. Tuang air, didihkan. Tambahkan kacang polong, aduk rata. Kentalkan dengan larutan sagu. Masak hingga meletup-letup
3. Hidangkan steak ayam dengan saus.
Untuk 2 porsi



Bistik Daging 
Bahan-bahan:
1. 500 gram daging sapi has
2. ½ sendok teh garam
3. ½ sendok teh lada bubuk
4. ½ sendok teh pala bubuk
5. 1 sendok makan cuka
6. 2 sendok makan kecap manis
7. 100 cc susu cair
8. ¼ sendok teh lada bubuk
9. 4 butir telur, rebus, kupas
10. 2 buah kentang, potong-potong, goreng
11. 30 gram buncis, rebus
12. 1 sendok makan mentega
13. Daun selada secukupnya
14. ½ sendok makan terigu + 2 sendok makan airCara Membuat Resep Masakan Bistik Daging:
1. Daging sapi dipotong lebar, pukul-pukul, tuangi kecap, cuka, pala, garam, gula pasir, lada. Remas-remas agar bumbu meresap. Diamkan 3 jam.
2. Panaskan mentega dalam wajan hingga panas bertul, masukkan daging, goreng bolak-balik hingga matang, angkat.
3. Di penggorengan tadi tuangi cuka, perendam daging, susu, lada bubuk. Kentalkan dengan sedikit larutan terigu, didihkan. Angkat.
4. Tata daging yang telah dipotong tipis di piring dengan buncis, kentang, telur rebusan. Siram saus.
5. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi




Bistik Fantasi 
Bahan Bistik:
1. 250 gram daging cincang
2. 100 gram bawang Bombay
3. 2 sdm tepung terigu
4. 2 sendok makan kecap manis
5. 1 sendok makan kecap inggris
6. 1 sendok makan saus tomat
7. 1 kaldu blok rasa sapi
8. Gula, garam, merica, pala, secukupnya
9. 1 butir telur ayamPembungkus daging:
1. 400 gram pure singkong
2. (singkong rebus yang sudah di lumatkan di + 1 butir telur ayam, 1 sendok makan mentega dan 2 sendok makan tepung susu)
Saus:
1. 3 sendok makan tomat
2. 1 bawang Bombay
3. 1 sendok makan mentega
4. 1 sendok makan kecap inggris
5. 1 sendok makan tepung kanji
6. 1 kaldu blok rasa sapi
Cara Membuat Resep Masakan Bistik Fantasi:
1. Panaskan mentega, tumis bawang, Bombay yang sudah diiris persegi kecil sampai layu
2. Masukkan daging cincang, aduk-aduk sampai rata, lalu masukkan bumbu-bumbu. Jika daging sudah tidak berair, bubuhi tepung terigu, aduk-aduk sampai kental, baru masukkan telur yang sudah dikocok lepas. Batakan lalu angkat.
Cara Membuat Sausnya:
1. Bawang Bombay setelah diiris, ditumis sampai layu, bubuhi kira-kira segelas air, masukkan bahan lainnya, didihkan.
2. Masukkan tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Didihkan pula, lalu angkat



Bistik Gulung 
Bahan A:
1. 250 gram daging cincang
2. ½ buah bawang Bombay, cincang
3. 2 sendok makan tepung roti
4. 2 butir kuning telur
5. 1 sendok the kecap ikan
6. 1 sendok the kecap asin
7. ½ sendok the minyak wijen
8. 2 sendok makan saus tiram
9. 1 sendok makan mentega
10. Garam, merica, pala secukupnya
11. Semua bahan A campur rata.Bahan B:
3 sendok makan kacang polong
Bahan C:
1 lembar kembang tahu, rendam air
Saus :
1. 2 sendok makan mentega
2. ½ buah bawang Bombay, iris halus
3. 5 sendok saus tomat
4. 200 cc air
5. 100 gram jamur merang, iris tipis
6. 2 sendok makan kecap manis
Bumbu :
Garam, merica pala secukupnya
Pelengkap:
Kentang, wortel, buncis rebus
Cara Membuat Resep Masakan Bistik Gulung:
1. Tambahkan 3 sdm kacang polong pada campuran A. Aduk rata letakkan diatas C. Ratakan. Gulung. Bungkus aluminium foil. Kukus 30 menit.
2. Keluarkan dari kukusan. Biarkan dingin. Goreng kecoklatan.
3. Potong-potong sesuai selera. Hidangkan dengan saus dan pelengkap
Cara Membuat Resep Masakan Saus:
1. Tumis bawang Bombay dengan mentega sampai harum. Beri bumbu. Masak sebentar
2. Tambahkan bahan lain. Masak mendidih
3. Angkat dari api. Siap dihidangkan.



Bistik Gulung Telur 
Bahan:
1. 250 gram daging sapi, giling
2. 4 butir telur ayam, rebus, kupas kulit
3. 100 gram kornet sapi
4. ½ sendok teh pala bubuk
5. 1 sendok teh garam
6. ½ sendok teh lada bubuk
7. 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
8. 1 sendok makan kaldu sapi
9. 2 butir telur ayam
10. 4 sendok makan bawang goreng
11. 1 lembar kertas rotiCelupan:
1. 3 butir telur ayam, kocok lepas
2. Tepung panir secukupnya
Saus:
1. 2 sendok makan kecap manis
2. 2 sendok makan kecap inggris
3. 1 sendok makan penyedap rasa, jika suka
4. 1 sendok teh kaldu sapi
5. ½ sendok teh garam
6. 1 sendok makan gula pasir
7. 250 cc air
8. ½ sendok teh pala bubuk
9. Air sagu secukupnya
Hiasan:
1. 1 buah wortel, potong panjang, rebus
2. Kacang polong, secukupnya, rebus
3. 10 buah buncis, potong-potong, rebus
4. Kentang goreng secukupnya
5. Daun selada secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Bistik Gulung Telur:
1. Daging sapi giling, kornet, bawang goreng, pala, lada, garam, penyedap rasa, kaldu sapi dan telur diaduk rata.
2. Ratakan adonan daging sapi di kertas roti. Beri telur rebus di tengahnya. Gulung. Kuku kurang lebih 25 menit, angkat.
3. Setelah dingin, celupkan ke telur . Gulingkan ke tepung panir.
4. Goreng sampai kecokelatan. Potong-potong.
5. Saus: Taruh air ke panci. Beri kecap manis, kecap inggris, penyedap rasa, garam, kaldu, pala bubuk, gula pasir. Masak hingga mendidih. Masukkan air sagu. Aduk hingga mengental.
6. Siram ke atas bistik. Hias lalu saijkan.
Untuk 5 Porsi




Bistik Jawa 
Bahan:
1. 250 gram daging has, potong tipis
2. ¼ buah bawang Bombay, cincang
3. 2 siung bawang putih, cincang
4. 1 sendok makan kecap manis
5. ½ sendok the minyak wijen
6. 1 sendok makan kecap inggris
7. 250 cc air
8. Garam, merica, pala, gula pasir secukupnya
9. Minyak secukupnya untuk menumisPelengkap:
1. ½ buah wortel, potong batang korek, rebus
2. 1 buah kentang, potong batang korek, rebus
3. 1 potong nanas, potong kasar
4. ½ buah mentimun, potong kasar
Cara Membuat Resep Masakan Bistik Jawa:
1. Tumis bawang putih, bawang Bombay sampai harum. Tambahkan, garam, merica, pala, gula, masak sebentar
2. Tambahkan daging. Masak sampai berubah warna
3. Beri kecap manis, minyak wijen, kecap inggris, air
4. Masak mendidih. Angkat dari api. Sajikan dengan pelengkap

Bistik Kakap Ala Mexico 
Bahan-bahan:
1. 2 potong ikan kakap / gindara
2. 60 gram keju mozarella
3. 2 lembar smoked beef
4. ¼ sendok teh tarragon
5. ¼ sendok teh oregano
6. ¼ sendok teh garam
7. 1 sendok teh gula
8. ¼ sendok teh lada bubuk
9. ¼ sendok teh paprika bubuk
10. ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
11. 1 sendok makan saus smokey BBO
12. 1 sendok makan minyak gorengSaus Mexico:
1. 5 siung bawang putih, cincang
2. 1 sendok makan mentega
3. ½ buah bawang bombay, iris tipis
4. 3 sendok makan saus tomat
5. 2 sendok makan saus smokey BBO
6. ½ sendok teh saus LP
7. ½ sendok teh gula pasir
8. ¼ sendok teh lada bubuk
9. ¼ sendok teh oregano
10. 3 sendok makan madu
Cara Membuat Resep Masakan Bistik Kakap Ala Mexico:
1. Campur garam, gula, lada, paprika, kaldu ayam, saus smokey dan minyak goreng jadi satu. Aduk rata.
2. Saus Mexico: panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
3. Masukkan semua bahan saus, aduk hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
4. Ikan kakap dibelah dua, tidak putus, beri keju mozarella dan smoked beef. Ditengahnya taburi tarragon dan oregano.
5. Beri bumbu yang telah diaduk jadi satu. Diamkan 20 menit. Oven 160º Celcius, 20 menit hingga matang.
6. Hidangkan dengan saus.
Untuk 2 Porsi



Bistik Lidah 
Bahan:
1. 1 potong lidah sapi (rebus 10 menit, keruk kulit luarnya)
2. 500 cc air
3. 3 sendok makan butter
4. 2 siung bawang bombay, cincang
5. 5 siung bawang putih, haluskan
6. ½ sendok teh merica bubuk
7. ½ sendok teh pala
8. 5 sendok makan kecap manis
9. 1 sendok makan saus tomat
10. 3 ruas jari kayu manis
11. 1 sendok teh garam
12. 3 butir cengkih
13. 3 sendok makan saus steakCara Membuat Resep Masakan Bistik Lidah:
1. Rebus kembali lidah yang sdah dibersihkan hingga lunak
2. Potong serong lidah. Sisihkan.
3. Panaskan butter. Tumis bawang putih, bawang Bombay.
4. Masukkan lidah, merica, pala, kayu manis, garam, cengkih, kecap manis, saus tomat, saus steak. Aduk rata sampai berubah warna.
5. Beri air secukupnya. Masak sampai empuk dan matang.




Bistik Tumis 
Bahan:
1. 500 gram daging has, potong tipis melintang
2. Seujung sendok tehsoda kue
3. 2 sendok the maizena2 sendok makan kecap manis
4. 3 siung bawang putih, cincang
5. ½ buah bawang Bombay, iris tipis cincin
6. 100 gram kapri atau kacang polong
7. 2 buah cabai hijau, iris serong
8. 2 buah cabai merah, iris serong
9. ½ buah wortel, potong batang korek
10. ½ buah brokoli, potong kuntum
11. 100 gram jamur merang, belah dua
12. Garam, merica, pala secukupnya
13. 150 cc air
14. Minyak secukupnya untuk menumisCara Membuat Resep Masakan Bistik Tumis:
1. Daging di balur soda kue, maizena, kecap manis, merica, garam. Diamkan 30 menit. Tumis sampai matang. Sisihkan
2. Panaskan minyak kembali. Tumis bawang putih, bawang bombaysampai harum. Tambahkan garam, merica, pala. Masak sebentar
3. Tambahkan kapri, wortel, cabai merah, cabai hijau, brokoli, jamur. Masak sampai layu
4. Tambahkan gula daging, air. Masak mendidih
5. Angkat dari api. Siap dihidangkan.




Caribian Steak 
Bahan-bahan : 
2 potong daging sirloin steak
4 sdm saus tiram
3 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
¼ sdt air jeruk lemon
1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
Garam secukupnya
2 sdm mentega
Minyak goreng secukupnyaPelengkap :
200 gr putih telur
¼ buah paprika merah, cincang halus
¼ buah paprika hijau, cincang halus
¼ buah bawang Bombay, cincang halus
Garam, merica secukupnya

Cara Membuat Resep Caribian Steak :
1. Lumurin daging dengan saus tiram, saus tomat, saus sambal, air jeruk lemon, lada hitam, garam. Diamkan 60 menit hingga bumbu meresap.
2. Pelengkap : campur semua bahan aduk-aduk hingga rata. Masukkan adonan ke dalam pinggan tahan panas. Kukus 30 menit hingga matang. Angkat, dinginkan
3. Potong-potong telur, goreng hingga kecoklatan, angkat.
4. Panaskan mentega di atas grill pan, masukkan daging, panggang hingga daging matang. Angkat.
5. Sajikan steak dengan pelengkap.
Hasil: 2 porsi




Steak Ayam Gulung 
Bahan-bahan:
1. 500 gram dada ayam giling
2. 1 kaleng daging kornet
3. 3 lembar roti tawar
4. 125 CC susu cair (rendam roti tawar dalam susu cair)
5. 3 butir telur kocok lepas
6. 2 sendok teh gula pasir
7. 1 sendok teh garam
8. 1 sendok teh pala bubuk
9. ½ sendok teh lada bubuk
10. 1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan
11. 6 butir telur, rebus, kupasCara Membuat Resep Masakan Steak Ayam Gulung:
1. Campur ayam giling, kornet, roti yang telah direndam dengan susu, gula, garam, pala, lada, bawang putih goreng , telur kocok. Aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi 3. Ambil alumunium foil, tuang adonan, setiap adonan beri 2 butir telur. Pulung, kiri dan kanan. Puntir ujungnya. Kukus 20 menit hingga matang, dinginkan.
3. Goreng hingga kecokelatan, potong 3 cm
4. Hidangkan dengan wortel dan buncis rebus.
Untuk 6 Porsi




Steak Daging Bawang Bombai 
Bahan-bahan:Steak daging:
1. 1200 gram daging sapi has luar, potong jadi 4 bagian
2. 1/2 sendok teh merica bubuk
3. 1/2 sendok teh garam
4. 6 sendok makan mentega tawar
5. 150 gram bawang bombay, cincang kasar
6. 150 cc krim kental
7. 1 sendok makan cuka
8. 1 1/2 sendok teh mustard
9. 2 lembar daun salam
10. 2 butir cengkeh
11. 1 sendok makan merica hijau, memarkan
Puree kentang:
1. 600 gram kentang, kupas, potong kasar
2. 50 gram susu bubuk
3. 1 sendok teh merica bubuk
4. 1 sendok teh garam
5. 50 gram mentega/margarin
Cara Membuat Resep Masakan Steak Daging Bawang Bombai:
1. Steak daging: campur krim kental, cuka, mustard, daun salam, cengkeh, dan merica hijau, aduk rata, lalu sisihkan.
2. Lumuri daging sapi dengan merica bubuk dan garam hingga rata, lalu sisihkan.
3. Panaskan mentega tawar, lalu goreng daging sapi tadi hingga berubah warna, kecilkan api.
4. Masukkan bawang bombay, aduk rata, masak hingga bawang bombay layu dan daging sapi empuk, lalu tambahkan campuran krim tadi, aduk rata, masak hingga matang seluruhnya, angkat.
5. Puree kentang: kukus kentang hingga matang, angkat, haluskan, lalu tambahkan susu bubuk, merica bubuk, garam, dan mentega, aduk hingga rata dan halus.
6. Sajikan steak daging bersama-sama dengan kentang puree.
Ukuran Porsi: 4 Orang



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

majalah pramuka

game pramuka (klik gambar)