Selasa, 25 Oktober 2011

Cara Membuat Mie Jepang (UDON)

Udon adalah mie jepang yang terbuat dari tepung terigu berprotein sedang atau rendah. Biasanya dimasak dengan cara direbus dan dimakan bersama kuah yang terbuat dari dashi. sedangkan pelengkap lainnya adalah kecap asin yang biasa disebut shoyu.

Berikut ini adalah cara memasak Nikomi Udon yang rasanya sangat khas dengan citarasa Jepang.



NIKOMI UDON
Sumber: aneka masaka khas Jepang


Bahan:
  • 300 gr udon
  • 250 gr fillet daging ayam, potong dadu
  • 4 buah jamur hiolo kering, rendam air panas, kemudian tiriskan
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 150 gr wortel, potong tipis
  • 75 gr bayam / selada air/ kacang kapri. Seduh dengan air panas
  • 4 butir telur


Bahan Kaldu (campur jadi satu):
  • 1 ltr dashi
  • 2 sdm mirin (dapat diganti dengan ang ciu)
  • 6 sdm kecap jepang (shoyu)


Cara Membuat Mie Jepang / Udon:
  1. Rebus udon hingga lunak, tiriskan.
  2. Siram udon dengan air dingin, kemudian tiriskan dan sisihkan.
  3. Didihkan kaldu.
  4. Masukkan udon, ayam fillet, jamur, dan daun bawang. Tutup sebentar
  5. Tambahkan wortel dan bayam
  6. Pecahkan telur di bagian tengah, kemudian masak sampai telur matang.
  7. Angkat dan sajikan dengan taburan irisan daun bawang


Memang salah satu kendala dalam memasak makanan khas Jepang adalah sulitnya mencari bahan baku karena adakalanya jenis bahan baku tersebut tidak bisa disubstitusi (digantikan) dengan jenis bahan baku yang lain. Untuk masyarakat yang tinggal di kota besar memang tidak menjadi masalah. Seperti di Jakarta dan Surabaya kita bisa menemukan bermacam bahan untuk memasak makanan khas Jepang di supermarket yang khusus menjual bahan masakan Jepang atau di supermarket besar seperti Ranch Market, K Mart, dll.

Namun, sebenarnya bagi kita yang tinggal di kota kecil masih bisa tetap menikmati masakan khas Jepang ini dengan cara membeli Udon Instant  yang biasanya tersedia di supermarket kecil di sekitar kita kemudian memasaknya sesuai dengan petunjuk yang tertera pada kemasan. Memang rasanya tidak bisa se-otentik bila kita memasak menggunakan bahan-bahan yang segar. Tetapi paling tidak bisa mengobati rasa penasaran kita akan rasa dari jenis masakan udon ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

majalah pramuka

game pramuka (klik gambar)